Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 14:40
243

Турецкие СМИ сообщили о планах властей ликвидировать систему военных судов

© FreeImages.com Content License

Власти Турции могут подвергнуть серьезной корректировке систему военных судов в Турции или же полностью ее ликвидировать. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet.

Сообщается, что в настоящее время политические партии рассматривают два варианта поправок к конституции страны, которые ограничат полномочия военных судов. Первый предполагает полностью ликвидировать эти структуры и оставить в ведении армии только дисциплинарные суды, которые будут заниматься исключительно вопросами нарушения устава действующими военнослужащими. Все остальные дела, в которые вовлечены военные, будут рассматриваться гражданскими судами.

Второй вариант поправок, о котором пишет газета, предусматривает сохранение в ведении Генштаба ВС всех военных судебных инстанций, но их решения должны будут согласовываться с Верховным судом.

Агентство также сообщает, что обсуждаются поправки, которые введут прямой контроль над армией со стороны регулирующих органов правительства Турции с тем, чтобы в дальнейшем предотвращать появление среди военных групп заговорщиков и пресекать любую незаконную или антиконституционную деятельность.

В ночь на 16 июля в Турции была осуществлена попытка военного переворота. Позднее власти страны заявили, что путч подавлен. Следом в турецкой армии и госструктурах начались чистки.