Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 15:58
535

МИД Украины предупреждает об опасностях, ждущих выезжающих в Россию

© Фото с сайта МИД Украины

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам оценивать угрозу возможного безосновательного задержания в России при планировании поездок в эту страну. Об этом говорится в сообщении департамента консульской службы МИД, обнародованном в среду.

Ведомство с беспокойством отмечает, что в последнее время участились случаи задержания/ареста граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в т. ч. наркотические вещества. На самом деле их «подбрасывают» третьи лица при въезде или пребывании на территории РФ, утверждают в МИДе.

В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, необходимо проявлять бдительность и внимательность в контактах с любыми посторонними лицами, в т. ч. с должностными лицами РФ, уполномоченные проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля, отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме этого, МИД предупреждает о распространении практики, когда гражданам предлагают работу экспедиторами для доставки товара в страны ближнего зарубежья, но на самом деле втягивают в незаконную перевозку наркотических веществ.

С учетом указанного ведомство рекомендует гражданам Украины проявлять повышенную осторожность и бдительность при получении предложений от посреднических структур или отдельных лиц по транспортировке товара через границу.

В МИД подчеркивают, что «российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства». «В этом контексте Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий», — отмечается в сообщении.

Между тем, депутаты Днепровского горсовета запретили размещения в городе рекламы поездок в Крым и отдыха на территории полуострова. «Давайте переведем этот вопрос из политической плоскости в практическую. Запрещается реклама. Все понимают весь ужас происходящего. Должны поддержать это решение», — сказал мэр Борис Филатов, обращаясь к депутатам.

Принятый документ запрещает размещение в городе Днепр каким-либо способом информационных сюжетов относительно пассажирских перевозок  и отдыха в Крыму на стационарных рекламных средствах, путепроводах, на внешней поверхности домов, сооружений, на транспорте и остановках общественного транспорта. Также будет осуществляться постоянный мониторинг размещения указанных информационных сюжетов на транспорте.

При обнаружении нарушений будет осуществляться принудительный демонтаж средства или сюжеты, содержащие запрещенную рекламу.