Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 18:21
290

Пресс-секретарь Кучмы: Ополченцы отказываются вести переговоры в Минске об обмене пленными

© facebook.com/Oleksiy Matsuka

Представители ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса в рамках заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске отказываются вести переговоры относительно освобождения пленных. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, представители ДНР и ЛНР «уклоняются от обсуждения вопроса» и «не дают информации о местоположении многих наших граждан».

Олифер отметила, что координатора ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша не допустили к пленным на неподконтрольной Киеву территории.

«В то же время на территории, подконтрольной Киеву, эксперты международных организаций могут посетить любое СИЗО и пообщаться с теми, кто нарушил украинское законодательство», — утверждает представитель Кучмы, подчеркивая, что такое состояние дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран «нормандской четверки».

Олифер также рассказала, что украинская сторона в ходе переговоров в Минске выразила обеспокоенность по поводу фактов систематических атак со стороны ополченцев на беспилотники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Только на этой неделе в результате обстрела один аппарат был сбит и два повреждены. Атака на дроны имеет объяснение: они собирают информацию о расположении военной техники, и эти данные подтверждают невыполнение Минских договоренностей представителями ОРДЛО», — заявила она.

Также пресс-секретарь Кучмы отметила, что боевые действия не дают возможности восстанавливать инфраструктуру Донбасса, разрушенную войной. «Об этом шла речь на заседании экономической подгруппы. Приходится снова ремонтировать объекты, которые уже были отстроены раньше, как, например, железнодорожный перегон Никитовка — Майорск. Работа ремонтных бригад возможна только после разминирования», — добавила Олифер.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.