Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2016, 22:21
468

После мятежа в Турции массово закрывают СМИ

© СС0 Public Domain
Турецкие власти закрывают 16 телеканалов, три информагентства, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательств после попытки переворота, сообщила в среду официальная Resmi Gazete.
 
Отмечается, что это решение принято в рамках режима чрезвычайного положения, которое было введено в Турции 20 июля сроком на три месяца. В частности, закрываются телеканалы Barış TV, Bugün TV, Can Erzincan TV, Dünya TV, Hira TV, Irmak TV, Kanal 124, Kanaltürk, MC TV, Mehtap TV, Merkür TV, Samanyolu Haber, Samanyolu TV, SRT TV, Tuna Shopping TV, Yumurcak TV, агентства Cihan, Muhabir и SEM.
 
Кроме того, в Турции продолжаются массовые аресты подозреваемых причастности к попытке госпереворота. На данный момент число задержанных уже превысило более 15 тыс. человек, из них более 10 тыс. — военные. Об этом заявил глава МВД страны Эфкана Алу, передает Reuters со ссылкой на CNN Turk.  

Попытка военного госпереворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Мятежные военные захватили ряд зданий госучреждений в Анкаре и Стамбуле, а также планировали захватить президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, однако им это не удалось.  

По данным властей, в путче участвовали 1,5% личного состава Вооруженных сил страны — 8 тысяч 651 военнослужащих. В распоряжении мятежников оказались 246 единиц бронетехники, 74 танка и три корабля. Такие данные огласили в среду, 27 июля, в Вооруженных силах Турции.  

После подавления путча в госорганах Турции начались масштабные чистки. В стране на три месяца был введен режим ЧП и приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека.