Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2016, 09:55
548

Украинский историк объяснил, почему Сейм Польши решил признать Волынскую резню геноцидом

Могилу Степана Бандеры, считающегося теперь на Украине «национальным героем», неоднократно оскверняли. © Фото пресс-службы «Блока Петра Порошенко»

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович объяснил решение польского Сейма объявить 11 июля Днем памяти о жертвах геноцида поляков на Украине в 1943-44 годах тем, что в парламенте Польши находятся влиятельные силы, имеющие электоральное поле среди потомков тех, кто жил на Западной Украине и был свидетелем Волынской трагедии.

«Правящая партия «Право и справедливость», будучи ранее в оппозиции, эксплуатировала эту тему в своей политической борьбе. Принятие такой резолюции было одним из ее предвыборных обещаний. Кроме того, у них в соперниках есть еще более правые и консервативные силы — «Конгресс новых правых». Поэтому борьба за правую часть польского электората идет нешуточная, и умеренно правые стараются сохранить голоса за собой. А значит, обе политические силы разгоняют тему Волыни до национального масштаба», — сказал Вятрович в интервью журналу «Новое время».

Директор УИНП уверен, что решение польского парламент приведет к охлаждению отношений между Украиной и Польшей. «Именование произошедшего геноцидом предусматривает одностороннее обвинение украинской стороны в этом конфликте. При этом умалчивается, что такие же преступления зафиксированы и со стороны польского подпольного движения по отношению к Украине. Та же Армия Крайова и другие военные формирования принимали участие в массовых убийствах украинского гражданского населения», — отметил историк.

Владимир Вятрович считает, что единственно возможный вариант урегулирования таких конфликтов —  формат взаимных извинений». «К сожалению, принятие резолюции перечеркнет достижения взаимопонимания», — сказал он.

Напомним, что 22 июля Сейм Польши (нижняя палата парламента) практически единодушно проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА» (организация УПА запрещена в РФ). Ранее подобное решение принял польский Сенат.

Участник Оранжевой револяции Владимир Вятрович — бывший директор архива СБУ, исследователь «украинского освободительного движения». Ряд его книг, в частности «Отношение ОУН к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы», подвергались кртике в научной среде как пропагандистские и оправдывающие деятельность Организации украинских националистов Степана Бандеры.