Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2016, 11:59
213

Французские СМИ отказались от публикации фото и имен террористов

© Фото Ксении Булетовой

Крупные французские СМИ отказались обнародовать фотографии и имена людей, причастных к терактам. Таким образом издания надеются избежать героизации преступников, пишет The Guardian.

Издание сообщает, что отказ уже поддержали газеты Le Monde и La Croix, канал BFM-TV, радиостанция Europe 1, а также медиахолдинг France Médias Monde, в состав которого, в частности, входит радиостанция Radio France Internationale (RFI) и новостная телекомпания France 24.

Ранее Le Monde отмечала, что СМИ как институт должны участвовать во всеобщей борьбе с терроризмом и менять подходы к освещению терактов.

Присоединившиеся к акции радиостанции перестанут называть имена террористов в эфире, а также публиковать снимки их лиц на своих сайтах, а телеканалы не станут показывать изображения совершивших теракты преступников в своих передачах, сообщает издание.

Однако среди СМИ нашлись и те, кто скептически отнесся к инициативе. Так, главред газеты Libération заявил, что редакция будет принимать решение в зависимости от обстоятельств. Такой же позиции придерживается Le Figaro и Le Nouvel, сообщает издание.

В результате теракта на Английской набережной в Ницце 14 июля погибли 84 человека, около 300 получили ранения. 26 июля двое вооруженных ножами мужчин взяли заложников в церкви в Нормандии. Они зарезали священника, а также тяжело ранили еще одного заложника, полиция застрелила обоих нападавших.