Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2016, 12:21
167

Представитель ОБСЕ попросил не обстреливать дорогостоящие беспилотники миссии в Донбассе

© 1tv.ru

Беспилотники, которые использует Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, покупаются за счет налогоплательщиков стран — членов организации. Об этом, как передает «Белта», заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, отвечая на вопрос по поводу недавних инцидентов с беспилотниками СММ в зоне конфликта на Украине.

«Эти беспилотники достаточно дорогостоящие, — сказал Сайдик. — Они покупаются за счет государств — участников ОБСЕ и, в конце концов, налогоплательщиков этих стран».

Напомним, 25 июля была потеряна связь с одним из беспилотных летательных аппаратов, который миссия использует для мониторинга в зоне конфликта. 26 июля фрагменты беспилотника, потерпевшего крушение, представителям ОБСЕ передали украинские военные. Также 25 июля отмечались случаи обстрелов других беспилотников, однако эти аппараты не пострадали и вернулись к операторам.

Кроме того, Сайдик рассказал, что на переговорах в Минске достигнут определенный прогресс по вопросу восстановления железных дорог в Донбассе.

Представитель ОБСЕ пояснил, что на заседании рабочей группы по экономическим вопросам вновь основательно обсуждались проблемы восстановления железнодорожной инфраструктуры. «Положительно, хотя и медленно, решаются вопросы восстановления системы управления железными дорогами и выплаты заработной платы железнодорожникам», — сказал спецпредставитель.

Также обсуждался вопрос восстановления линий электропередачи. Для ускорения процесса дальнейшие переговоры по этой теме будут идти на уровне соответствующих министерств Украины и России.

Отмечается прогресс и касательно водоснабжения, отметил он. Украинская национальная комиссия по урегулированию энергетики и коммунальных услуг внесла свои предложения по тарифам, которые предстоит еще согласовать с соответствующими административными структурами Украины.

Группа по гуманитарным вопросам в Минске продолжила обсуждать освобождение удерживаемых лиц, проблему пропавших без вести. Затронута и такая важная тема, как пересечение линии соприкосновения гражданскими лицами, рассказал Сайдик. Речь шла об открытии дополнительных пунктов пропуска и об улучшении работы существующих пунктов.

Кроме того, представители ЮНИСЕФ представили свою дорожную карту мер по защите прав детей.

В свою очередь, участники рабочей группы по политическим вопросам продолжили обсуждение модальности проведения местных выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса. Особое внимание было уделено роли СМИ в избирательной кампании и вопросам финансирования.

Группа по вопросам безопасности продолжила обсуждение путей обеспечения устойчивого режима прекращения огня. «В этом контексте особое внимание уделено определению участков для разведения сил», — сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Отметим, что прийти к консенсусу по вопросу разведения сил участникам переговоров в Минске 27 июля не удалось.