Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2016, 14:37
136

Посол Венгрии: ЕС мало помогал Украине

© СС0

Европейский союз недостаточно помогал Украине в финансовом плане и не предпринял шагов для привлечения украинцев. Так в интервью агентству «Интерфакс-Украина» выразил позицию венгерского правительства посол страны на Украине Эрно Кешкень.

«Европа недостаточно помогала финансово, она не сделала даже таких жестов, как, скажем, безвизовый режим, который ничего не стоит в финансовом плане. По его (премьер-министра Венгрии Виктора Орбана — „Росбалт“) мнению, нужно было сделать такой жест, по которому украинский народ поймет, что Европа действительно ждет его и что Европа хочет привлечь украинцев», — сказал посол.

Он также подчеркнул, что Украина — чрезвычайно важный партнер для Венгрии. «Мы очень заинтересованы в стабильности Украины, в ее экономическом развитии и политической стабильности», — отметил Кешкень.

Он отметил, что Венгрия также заинтересована в мирном сосуществовании людей разных национальностей на территории Закарпатской области. «В связи с официальной помощью Венгрии мы видим, что некоторые пытаются провести параллели между Закарпатьем, Крымом, Донбассом, говорят, что есть схожие явления. Мы считаем это абсолютно неправильным, это совершенно другая ситуация. И мы заинтересованы, чтобы в Закарпатье мирное сосуществование разных национальностей продолжалось и в будущем», — рассказал он.

По словам посла, программа упрощенного получения гражданства предусматривает получение гражданства людьми, которые имеют венгерские «корни». Эта программа не направлена против Украины, уточнил Кешкень, добавив, что в Закарпатской области проживают 150 тыс. этнических венгров.