Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2016, 15:48
1426

Эксперт: Даже прием верительных грамот у нового посла РФ будет для Порошенко испытанием

Прием верительных грамот 12 января 2016 года получился вполне приятным. © Фото с сайта president.gov.ua

Посол РФ на Украине Михаил Зурабов указом президента освобожден от занимаемой должности. Комментируя для «Росбалта» эту отставку, директор Центра Восточноевропейских исследований Андрей Окара высказал мнение, что  уход  российского дипломата с этого поста не стал неожиданностью.

 — Я думаю, что эту отставку можно назвать ожидаемой, причем ожидаемой давно. Михаилу Юрьевичу Зурабову, как представляется, сложно было на этом посту, сложно было ориентироваться в украинских реалиях.

У покойного Виктора Степановича Черномырдина на Украине были мощные связи еще по линии «Газпрома», он был «своим человеком», по крайней мере, в среде «красных директоров», промышленных олигархов в эпоху Кучмы.

Ну, а в последние годы, когда отношения между Россией и Украиной колебались от состояния «общей недружественности» до «почти войны», на этом посту нужна все же фигура других масштабов и способностей нежели Зурабов. Другое дело, не будем забывать, что украинского посла в РФ нет уже два года как, так что нельзя исключать и зеркального ответа…

— То есть новый посол на Украине может быть пока и вовсе не назначен?

 — Возможно и такое, но интереснее тут выглядит вариант все же с назначением нового человека. Ведь даже сама процедура смены российского посла Порошенко может доставить определенные и, я бы сказал, серьезные проблемы. Ведь, согласно процедуре, посол должен вручить верительные грамоты, а президент их принять. Даже если это будет, условно говоря, уроженка Киева замечательная и прекрасная Наташа Королева и то — это удар по репутации главы государства, борющегося с «российской агрессией». Как ему принимать представителя этого «государства-агрессора»? Порошенко тут же многое припомнят — достаточно не жесткую, по мнению многих на Украине, позицию по отношению к России, нежелание ввести военное положение в Донбассе, даже сам факт наличия дипотношений и прочее.

Ну, а если российский МИД пришлет, я утрирую, конечно, условного «Моторолу» — он же гражданин РФ Арсений Павлов? В общем, для Порошенко это будет очень неприятным испытанием, если, повторюсь, посла все же будут назначать.

— Но вряд ли посла меняют только для того, чтобы доставить украинскому президенту несколько неприятных минут или пошатнуть его позиции…

 — А все может быть. Нет, конечно, уход Зурабова логичен сам по себе, но если еще заодно и Порошенко вот так можно «подергать» — почему бы и нет?