Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2016, 16:44
418

МИД Литвы вручил ноту протеста представителю Белоруссии из-за инцидента на АЭС в Островце

© FreeImages.com Content License

Министерство иностранных дел Литвы вручило времененой поверенной в делах Белоруссии в этой стране ноту в связи с возможным инцидентом, который произошел на площадке строительства Белорусской АЭС в Островце. Об этом говорится в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

«28 июля в МИД была вызвана временная поверенная в делах Беларуси в Литве Людмила Татаринович, которую попросили как можно скорее предоставить подробную информацию о третьем инциденте, возможно произошедшем при строительстве Островецкой атомной электростанции», — говорится в сообщении МИД.

В министерстве также заявили, что белорусскому дипломату была вручена нота, в которой Литва просит расследовать данный инцидент и довести результаты до заинтересованных стран — соседей Белоруссии, а также МАГАТЭ. «В ноте также выражено беспокойство Литвы относительно прозрачности проекта Островецкой АЭС, нехватки культуры безопасности и несоответствия международным стандартам по атомной безопасности и охране окружающей среды, а также недостаточной роли регулятора ядерной безопасности Беларуси и генерального подрядчика строительства при обеспечении безопасности строительных работ», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что литовская сторона еще раз призывает Белоруссию пригласить независимых международных экспертов для оценки пригодности площадки Островецкой АЭС, строительных работ и их качества. Соответствующие письма с информацией о возможном июльском инциденте на АЭС были также отправлены литовской стороной  заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и комиссару по энергетике Ариасу Каньете, генсеку МАГАТЭ Юкио Амано.

В министерстве подчеркнули, что это уже третий известный инцидент при строительстве БелАЭС за последние четыре месяца: 8 апреля при заливке перекрытий корпуса, строящегося между двумя реакторами, были повреждены несущие конструкции, а СМИ писали об инциденте, возможно, произошедшем в начале июня. «Однако белорусские органы данную информацию не подтвердили», — заключили в литовском МИДе.

25 июля СМИ сообщили, что 10 июля во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции — российская группа компаний «АСЭ» — опровергла эту информацию, однако Минэнерго Белоруссии признало, что на станции имела место «нештатная ситуация».

Ранее в пресс-службе МАГАТЭ подчеркнули, что «станция в процессе строительства не представляет опасности для населения до того момента, пока не загружено ядерное топливо».