Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 07:10
273

Армия и разведка Турции могут перейти под контроль президента

© Скриншот с сайта cnnturk.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после попытки военного мятежа намерен перевести в свое подчинение Вооруженные силы и Национальное агентство разведки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.
 
Как отмечается, такое предложение президент сделал после заседания Высшего военного совета Турции, обратившись за поддержкой к оппозиции и призвав внести соответствующие поправки в Конституцию страны. Согласно действующей Конституции Турции, генштаб и разведка подчиняются премьер-министру.
 
Заседание Высшего военного совета Турции под председательством премьер-министра Бинали Йылдырыма прошло в Анкаре и длилось пять часов. Заседание стало первым после попытки переворота в стране, которая произошла в ночь на 16 июля. За несколько часов до заседания стало известно об отставке двух генералов, входивших в Высший военный совет: Камиля Башоглу и Ихсана Уяра.
 
В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.
 
В Анкаре считают, что вдохновителем переворота выступает Фетхуллах Гюлен — бывший проповедник и имам, проживающий в США. При этом сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу.
 
По подозрению в причастности к перевороту были задержаны более 15 тыс. человек, среди которых оказалось более 10 тыс. солдат.