Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 09:50
377

Депутат Рады сообщил, что в Донбассе воевали 50 тыс. россиян

© Фото Александры Хандрамай

Народный депутат от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что в Донбассе воевали 50 тысяч граждан Российской Федерации. Об этом депутат написал на своей странице в Facebook.

«На территории Украины воевали 50 тысяч граждан Российской Федерации», — написал Геращенко.

Он отметил, что «это не домыслы и не предположения, а документальный факт», найденный волонтерами проекта «Миротворец» в почтовом ящике  Марии Коляды, «руководителя пресc-службы  ДНР».

«В нем было обнаружено письмо от имени бывшего так называемого „премьер министра“ „ДНР“, гражданина России Александра Бородая (был премьером ДНР до 20 октября 2014 года — „Росбалт“) — епископу Орехово-Зуевскому Пантелеймону с просьбой об оказании помощи российским боевикам, принимавшим участие в боях на Донбассе. В этом письме черным по белому указано, что в боях против Украины приняли участие более 50 тысяч граждан РФ», — написал Геращенко.

Депутат считает, что эта переписка является ценным источником для работы украинских и зарубежных спецслужб. Также он отметил, что на сегодня в базе данных «Миротворца» содержатся сведения о 18 200 российских гражданах, принимавших участие в войне против Украины.

Российское руководство неоднократно заявляло, что ВС РФ не участвуют в конфликте в Донбассе, однако не исключали при этом, что в боевых действиях могут принимать участие добровольцы. Можно отметить, что ранее представители властных структур Украины называли разные цифры участвовавших в боевых действиях россиян — от 6 до 18 тыс.