Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 11:50
169

В Казахстане более 200 радикалов обращены в традиционный ислам

© FreeImages.com Content License

В Актюбинской области 215 последователей радикальных течений возвращены в традиционный ислам.

Как сообщает Tengrinews.kz, в области функционируют специальные обучающие курсы для женщин, где занятия проводят теологи-женщины. Также функционирует консультативно-реабилитационной центр «Ансар», где работает группа теологов из числа сотрудников центра, Духовного управления мусульман Казахстана и медресе.

С начала года ими проведено более 500 индивидуальных встреч, которые демонстрируют свою результативности на практике. В целом, в результате проводимых в регионе мероприятий за I полугодие этого года реабилитировано 215 человек, которые перешли в русло традиционного ислама.

Однако актуальными все еще остаютс вопросы нехватки грамотных теологов и авторитетных имамов. Так, на сегодня в семи мечетях области отсутствуют имамы. «Мы решаем этот вопрос. В регион будут привлечены наиболее авторитетные имамы и теологи, которые смогли бы внести реальный вклад в повышение религиозной грамотности и духовно-нравственное воспитание населения», — подчеркнул аким области Бердыбек Сапарбаев.

Напомним, 5 июня в Актобе группа вооруженных людей совершила вооруженное нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и воинскую часть Национальной гвардии. По официальной информации, погибли семь человек, включая троих военнослужащих. В ходе спецоперации были уничтожены 18 предполагаемых боевиков и несколько были задержаны.