Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 12:20
211

СМИ: В Ереване возобновились переговоры с захватчиками здания ППС

© CC0

Под руководством генерала Виталия Баласаняна возобновился процесс переговоров с членами вооруженной группы, захватившей здание ППС в Ереване. Об этом сообщает АМИ со ссылкой на газету «Жоховурд» («Народ»).

«Накануне (28 июля — „Росбалт“) так ничего и не прояснилось в связи с действиями вооруженной группы „Сасна Црер“, захватившей здание ППС, так как все средства связи с ними были заблокированы, а лица, обеспечивающие связь, были задержаны под различными предлогами. Несколько дней врачебное сообщество продолжает требовать у вооруженной группы освободить двух врачей и медсестру, которые уже два дня находятся на территории ППС. Однако это призывы повисли в воздухе», — пишет газета.

В последние дни, по данным издания, возобновились активные переговоры между представителями власти и членами вооруженной группы. Переговорами руководит экс-кандидат на пост президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики генерал Виталий Баласанян. «Делаются попытки уговорить группу „Сасна Црер“ сдаться властям, чтобы избежать столкновений и начать цивилизованные переговоры без оружия. Но с другой стороны власти должны дать гарантии, что вооруженные люди не понесут строгое наказание», — сообщается в статье.

Издание отмечает, что через два дня после того, как Баласанян начал переговоры (с 21 июля) ситуация изменилась — сначала было освобождены находящиеся в заложниках полицейские, потом решился вопрос с обеспечением вооруженной группы едой, затем была организована встреча с журналистами.

Члены «Сасна Црер» с 17 июля удерживают здание полицейского полка в Ереване, требуя отставки президента, формирования временного правительства и освобождения политзаключенных, в том числе лидера Жирайра «Учредительного парламента» Сефиляна. К 23 июля мятежники освободили всех взятых в заложники полицейских. Однако не отпустили пришедших к ним врачей, требуя постоянной медицинской помощи и предлагая обменять заложников на министра здравоохранения.