Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 12:17
227

Российских фанатов приговорили к условным срокам за нападение в Кельне

© FreeImages.com Content License

В Кельне завершился судебный процесс над пятью российскими футбольными хулиганами, избившими испанских туристов около Кельнского собора.

Как сообщает DW, один из обвиняемых получил 12 месяцев условно, трое — по 10 месяцев. Пятый россиянин, Тимур П., в суде заявил, что успел только увидеть драку, но вообще в ней не участвовал, и будет отдельно доказывать это в суде 17 августа.

Суд отметил, что российские футбольные хулиганы впятером действовали против двоих. «Надеюсь, они в самое ближайшее время вернутся в Россию», — заявил судья.

На скамье подсудимых Кельнского земельного суда по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений, нарушении общественного порядка и сопротивлении полиции оказались два повара, менеджер, финансовый аналитик и преподаватель математики. В зале суда они закрывали лица. От последнего слова обвиняемые отказались.
 
У четырех из пяти подсудимых в момент задержания в крови было обнаружено от 0,42 до 0,92 промилле алкоголя, у пятого — ноль, его тестировали позже всех. Прокурор заявил, что их действия были политически мотивированы, в частности, речь идет не о футбольной проблематике, а о правом радикализме. По данным следствия, фанаты набросились на раздававших антифашистские стикеры испанцев после того, как один из них сказал «Антифа». Один из фанатов пинал ногой в лицо поваленного на землю испанского активиста.
 
В середине июня неподалеку от главного железнодорожного вокзала Кельна пятеро граждан РФ напали на трех испанских туристов (двух мужчин и одну женщину), раздававших наклейки антифашистского содержания. Оба испанца были жестоко избиты, одному из них сломали нос. Вскоре полиция задержала правонарушителей. У них были обнаружены билеты на матчи чемпионата Европы по футболу во Франции. Удалось также установить, что россияне возвращались из Марселя в Москву. При этом остается невыясненным участие задержанных в марсельских столкновениях с английскими фанатами перед игрой Россия — Англия и во время нее.