Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 12:48
265

СБУ расследует дело украинского оператора связи, предоставлявшего услуги самопровозглашенной ЛНР

© СС0

Представители Службы безопасности Украины вскрыли в Киеве механизм предоставления магистральных каналов связи в пользование представителям Министерства связи самопровозглашенной Луганской народной республики руководителями одного из украинских операторов телекоммуникаций.

Как сообщает пресс-центр СБУ, правоохранители задокументировали передачу частному лицу в бесплатное пользование сегмента сети оператора, оставшейся на неподконтрольной Киеву территории Луганской области. Это лицо оказалось руководителем оператора сотовой связи ЛНР «Луганские коммуникации»(«Лугаком»).

«Именно „Лугаком“ использовал волоконно-оптические линии связи для собственных потребностей. Сотрудники спецслужбы установили, что управление сегментом сети в т. н. „ЛНР“ осуществлялось с техплощадки украинского оператора», — говорится в сообщении.

Во время обысков в офисах оператора в Киеве и Харькове и по месту жительства топ-менеджеров правоохранители обнаружили оригиналы договоров, подтверждающие договоренности руководства украинской телекоммуникационной компании с представителями «Лугакома». Изъято более $320 тыс., 1 млн грн и более 5 кг золота в слитках.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.