Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 12:55
650

Американские СМИ обвинили Трампа в госизмене

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com
Шуточный призыв кандидата в президенты США Дональда Трампа к России найти 30 тыс. электронных писем, пропавших с личного сервера его конкурента Хиллари Клинтон, вызвал очень острую реакцию в популярных СМИ и среди аналитиков.
 
Профессор Массачусетского университета Пол Мисгрейв, комментируя ситуацию для The New Your Times, назвал ее беспрецедентной — по его словам, такого в международной политике еще не было. «Пребывание в состоянии такого шока, что тебе нечего сказать, — это не то, к чему ты привыкаешь, работая в сфере анализа внешней политики США», — описывает он свою реакцию.
 
Бывший глава ЦРУ и министр обороны США Леон Панетта, в свою очередь, заявил, что слова Трампа «выходят за все допустимые рамки». «Заявления такого рода доказывают, что он недостаточно компетентен для того, чтобы быть президентом США», — подчеркнул Панетта.
 
По словам колумниста NY Times Макса Фишера, Трамп — первый в истории США кандидат в президенты, который фактически открыто призвал другое государство вмешаться в демократический процесс и нарушить американские законы в его пользу.
 
Некоторые эксперты решили, что Трамп, сделав такое заявление, совершил государственную измену.
 
В частности, этого мнения придерживается профессор права, юридический советник Барака Обамы Лоуренс Трайб.
 
​«Шуточки» Трампа, в которых он призывает нашего противника начать кибервойну против США, по всей видимости, нарушают Акт Логана (закон, запрещающий неавторизованным гражданам вести переговоры с правительствами государств, находящихся в конфликте с США — ред.) и могут расцениваться как государственная измена», — написал он на своей странице в Twitter.
 
Такого же мнения придерживается журналист Майкл Вайс. «Дерзкая стратегия, которая превращает основу вашей избирательной кампании в измену», — так он описал услышанное.
 
Издание Slate при этом даже проконсультировалось с юристом Марком Заидом, доказавшим, что никакой измены Трамп не совершил. «С юридической точки зрения здесь ничего нет. Должно быть что-то большее, чем просто слова. Нужно было бы принимать те или иные меры против США в конкретных ситуациях», — объяснил он.
 
Сам Трамп в интервью Fox News заявил, что его призыв к России, разумеется, был сарказмом.
 
В 2015 году Клинтон оказалась в центре скандала после того, как выяснилось, что она пользовалась личной почтой на частном сервере для обмена правительственной информацией. Всю рабочую переписку — около 30 тыс. писем — Клинтон передала в распоряжение Госдепартамента, а всю личную — примерно столько же — удалила.
 
Именно к этим удаленным письмам отсылал Трамп в своем призыве. Кандидат-республиканец считает, что в них может содержаться что-то интересное.