Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 13:20
440

Суд заочно приговорил «мучителя» Юлии Тимошенко к трем годам тюрьмы

© СС0 Public Domain

Коминтерновский районный суд г. Харькова признал виновным бывшего инспектора Качановской исправительной колонии № 54, который применял силу к лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, экс-работник колонии был признан виновным в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

«Инспектора приговорили к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания — лейтенант внутренней службы», — сказано в сообщении.

Поскольку осужденный скрывается от органов следствия и суда, находится за пределами Украины и объявлен в международный розыск, следствие и рассмотрение судебного производства проводились в форме специального досудебного расследования и специального судебного производства (заочно).

В Генпрокуратуре напомнили, что в апреле 2012 года служащие безосновательно применили к осужденной на то время Тимошенко физическое насилие, чтобы принудительно доставить ее в больницу. В результате Тимошенко получила легкие телесные повреждения.

Еще двух фигурантов дела — заместителя начальника Качановской исправительной колонии и начальника отдела охраны колонии суд признал виновными в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). Их приговорили к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время заседания суда. После смены власти на Украине Верховная рада приняла постановление «О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Тимошенко Ю.В.», на основании которого она вышла на свободу.