Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 15:20
135

Эксперт: Праздники города радуют рижан и привлекают туристов

Праздники в латвийской столице радуют рижан и привлекают туристов. Так заявил на круглом столе «Как рижане готовятся к Дням Риги-2016», которые пройдут 12-14 августа, вице-президент Русской общины Латвии, один из участников праздничных мероприятий Олег Сысолятин.

Он отметил, что праздники города снискали добрую славу среди рижан и становятся все популярнее в Риге и за ее пределами. Так, в минувшем году в праздничных мероприятиях приняли участие более 300 тысяч рижан и гостей столицы.

По мнению эксперта, не меньше их ожидается и в нынешнем году, в котором Рига отмечает 815 лет со дня своего основания. И дело не только в юбилейной дате. Рижская дума и ее структуры постоянно уделяют немало средств на поддержание и развитие этой доброй традиции. Ежегодно в эти дни мэр города Нил Ушаков проводит торжественный прием рижских «золотых» пар, у которых стаж семейной жизни превышает пятьдесят лет, и каждой из них вручает памятный подарок. В эти дни рижане и гости города используют общественный транспорт бесплатно.

Организаторы Дней Риги стараются, чтобы рижане были не только зрителями, но и активными участниками праздничных мероприятий и смогли взглянуть на свой родной город в его празничном обличье. Программа праздника составляется таким образом, чтобы горожанин любого возраста мог найти себе занятие по душе. Вот и в нынешнем году в ней более шестидесяти мероприятий на любой возраст и вкус.

Как отметил Сысолятин, эта программа постоянно обновляется. Ежегодно в ней появляется своя «изюминка». Так, этом году, упор сделан на показ роли Риги в мировом кинематографе. За точку отсчета выбран 1896 год, в котором 120 лет назад в Риге прошел первый киносеанс. В честь этого события во время праздника в Старой Риге будет установлен памятный знак.

Эксперт и другие участники круглого стола напомнили, что Рига и рижане вписали немало ярких страниц в историю мирового кинематографа. Здесь родился и жил автор фильма «Броненосец Потемкин» Сергей Эйзенштейн. В Риге творила любимица латвийских и российских телезрителей Вия Артмане. Здесь создавал свой фильм «Легко ли быть молодым?» Юрис Подниекс. На рижских улочках снимались и многие эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны».

Этим героям и событиям в программе Дней Риги-2016 посвящено более десятка самых разнообразных мероприятий. Самым крупным из них станет демонстрация отрывков из латвийских фильмов в кинотеатре под открытым небом, который будет оборудован на 10 тыс. мест на набережной Даугавы.

Как отметил Сысолятин, к празднику города готовятся не только его организаторы, но и его потенциальные участники. Готовятся модельеры с улицы Алберта, которые продемонстрируют моды югендстиля. Готовятс лучшие рестораторы Риги, дабы удивить гостей новыми яствами. Готовятся профессиональный спортсмены и любители, намеренные установить новые спортивные рекорды Риги.

По мнению эксперта, эта подготовка в празднику и участие в нем не только улучшают настроение горожан, но и сближают их, помогают найти новых друзей как в Риге, так и за его пределами.