Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 15:35
388

ОБСЕ зафиксировала наличие запрещенного вооружения у обеих сторон конфликта в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

Первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг рассказал о фактах нарушения Минских договоренностей в Донбассе.

Как передает «Украинская правда», Хуг показал видео, на котором беспилотник зафиксировал ночью в Тоненком, которое подконтрольно украинскому правительству, к северу от Авдеевки, зенитно-ракетный комплекс, который двигался через жилмассив.

На другом видео, отметил представитель миссии, зафиксированы две буксируемые гаубицы.

По его словам, они расположены вблизи Каютино, контролируемого ополченцами.

«В обоих случаях мы можем указывать, что это были явные нарушения Минских договоренностей и эти единицы вооружения находятся там не для декорации», — сказал он.

Кроме того, Хуг заявил, что в Донбассе все стороны ответственны за насилие, передает УНИАН. «Насилие происходит вдоль всей линии разграничения каждый день, каждую ночь. Это происходит по очень простой причине — потому что стороны отказались отвести все вооружение из предложенной зоны безопасности. Они на самом деле сделали это место очень опасным», — отметил он.

Он напомнил, что недавно на Донбассе были обстреляны два беспилотника миссии, а еще один БПЛА был потерян. «Мы знаем из нашего опыта, что существует прямая взаимосвязь между нарушениями режима прекращения огня и ограничениями, которые появляются по отношению к патрулям и имуществу СММ. Существует еще одна вероятная причина, почему наши беспилотные летательные аппараты становятся мишенью. Оказывается, что стороны используют наши беспилотники как своего рода щит», — заявил Хуг.

«Таким же образом, когда они сосредотачивают вооружение и возле жилых районов и вблизи наших передовых патрульных баз, они применяют свои беспилотники, когда беспилотники СММ в воздухе. Они используют беспилотники СММ в качестве прикрытия», — добавил Хуг.

Во время брифинга представитель ОБСЕ продемонстрировал изображения, на которых было видно, что в воздухе вблизи беспилотников миссии ОБСЕ пролетали другие БПЛА, которые не имеют отношения к СММ.

Беспилотники СММ ОБСЕ зафиксировали наличие вооружения возле линии разграничения, а также фиксировали обстрелы и последствия обстрелов.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.