Главные новости
В мире - все новости
29 июля 2016, 18:15
2185

Эрдоган «нашел» сторонников антитурецкого заговора в армии США

© Фото с сайта tccb.gov.tr

Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган обвинил «американскую военщину» в поддержке участников сорванного переворота. Разгневанный высказыванием главы Центрального командования вооруженных сил США Джозефа Вотела президент Турции посоветовал генералам Пентагона «знать свое место».

Вотел, в частности, заявил, что массовые чистки в турецкой армии, проводимые после мятежа, и аресты десятков генералов могут негативно сказаться на военном сотрудничестве двух стран. Он отметил, что основные военные партнеры США находятся в тюрьме по обвинению в участии в путче.

Обеспокоенность очищением рядов в турецкой армии ранее выразил и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Он указал, что аресты и отстранения от должностей, проводимые после подавления попытки переворота в Турции, могут привести к ослаблению борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Вы (генералитет США. - ред.) заняли сторону организаторов путча вместо того, чтобы поблагодарить тех, кто этот путч предотвратил», — заявил в ответ Эрдоган. Лидер страны напомнил, что США приютили главного вдохновителя переворота — проповедника Фетхуллаха Гюлена, экстрадиции которого добивается Анкара.

После попытки военного переворота в Турции задержаны более 18 тыс. человек, заявил тем временем глава МВД Эфкан Ала. Из них обвинения были предъявлены 9677.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая путчистов, более 2 тыс. человек получили ранения.