Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2016, 11:56
1266

На Украине задержан экс-глава «Партии регионов» Ефремов

© СС0 Public Domain

Бывший председатель фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Александр Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.  

«По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР А.Ефремов», — написал Луценко на своей странице в Facebook.  

«В аэропорту сегодня утром задержали с билетом на Вену», — сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган агентству «Интерфакс-Украина».  

Украинский политконсультант и президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец так прокомментировал задержание Ефремова: «Задержание духовного вдохновителя ЛНР Александра Ефремова Генпрокуратурой прекрасно. «Отец русской демократии» и по совместительству один из столпов режима Януковича должен был сидеть уже давно. В прошлый раз не получилось. Надеюсь, в этот раз выйти под залог не выйдет. На руках Ефремова и его ставленников кровь тысяч украинских граждан». 

21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия «диктаторских законов» в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины».  

30 ноября 2015 года Печерский районный суд гКиева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от Ефремова, Стояна и Гордиенко по делу о голосовании за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.  

В мае 2016 года Ефремов сообщил, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении, но не знает его общего количества.  

В том же месяце бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что предоставит Генеральной прокуратуре Украины (доказательства фальсификации итогов выборов в Луганской области и информацию о преступлениях экс-главы «Партии регионов».