Главные новости
В мире - все новости
30 июля 2016, 13:55
550

Курды снова попытались штурмовать военную базу Хаккяри в Турции

© СС0 Public Domain

Члены Рабочей партии Курдистана (РПК) предприняли попытку штурма военной базы в турецкой провинции Хаккяри, сообщает Reuters со ссылкой на представителей вооруженных сил Турции.  

По их информации, турецкие военные уничтожили 35 нападавших.  

Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Генштаб Турции, курды пытались проникнуть на военную базу на холмах Бейбута района Юксекова. Члены запрещенной в Турции организации были выявлены благодаря системам разведки и слежения. 23 из них были убиты в ходе воздушной операции, еще четверо — во время наземной, сообщили в Генштабе.  

Накануне курды также совершили атаку в Хаккяри: в результате погибли восемь военнослужащих, еще 25 получили ранения.   

Кроме того, на юго-востоке Турции в провинции Бингел террористы РПК взорвали грузовой железнодорожный состав, сообщает турецкая газета Haber 7.
 
Курды заминировали железную дорогу посредством самодельной взрывчатки с дистанционным управлением между станциями Бейхан и Суверен. В результате взрыва повреждены шесть вагонов. О наличии пострадавших не сообщается

Формирования РПК базируются на юго-востоке Турции, а также в приграничных районах Ирака. Они ведут вооруженную борьбу против турецких властей и требуют автономии. В 2013 году лидер РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове в Мраморном море, призвал своих сторонников прекратить боевые действия и вступить в переговоры с властями. Однако перемирие продержалось недолго, и летом 2015 года столкновения возобновились. В Турции РПК признана террористической организацией.