Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 08:59
319

Высшая власть Тайваня впервые официально извинилась перед коренными жителями

Тайвань © Фото Надежды Красновой

Тайваньский президент Цай Инвэнь принесла первые официальные извинения коренным народам острова за притеснения со стороны Китая.

Цай встретилась с лидерами 16 этнических групп и сфотографировалась с ними на память. В ходе встречи прошла ритуальная церемония с обменом подарков. Представители гаошань прибыли в традиционных нарядах с праздничными головными уборами.

Цай Инвэнь также решила создать комиссию по делам коренных народов. Сначала председательствовать в ней будет сама президент.

У Цай, которая вступила в должность в мае, есть предки гаошань, сообщает BBC News. Это первый лидер островного государства с такими «некитайскими» корнями.

Этнические китайцы заселили Тайвань 400 лет назад. Коренные жители сейчас составляют около 2% населения острова. Представители этих народов не раз жаловались на утрату древних земель и невозможность придерживаться традиционного образа жизни. Многие представители этих народов говорят на австронезийских языках, хотя некоторые частично или полностью перешли на китайский.