Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 10:00
1452

Президент Киргизии: Не надо нас пугать и учить

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о возможном перевороте в республике сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена «абсурдом», сообщает РИА Новости. Однако он пообещал проверить данную информацию.

«Это абсурд. Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? Конечно, мы все советы выслушаем и информацию проверим. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы», — отметил Атамбаев.

Ранее Чавушоглу заявил о том, что сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки военного переворота, могут попытаться совершить аналогичную акцию в Киргизии.

«Если в Кыргызстане будет переворот, то его совершит организация Гюлена. Это самая большая угроза для Кыргызстана», — заявил министр в интервью телеканалу CNN Turk.
Чавушоглу  также призвал власти республики принять меры в отношении частных школ в республике, которые якобы финансируются фондом Гюлена, и пообещал, что если власти не изменят отношения к «банде Гюлена», то Турция «изменит отношение к Кыргызстану».

Напомним, в ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния погибли 246 турецких граждан, не считая самих мятежников.  Власти провели более 10 тыс. задержаний.