Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 10:53
275

ВОЗ рассказала о риске заражения лихорадкой Зика на бразильской Олимпиаде

© СС0 Public Domain

Риск заражения вирусом Зика в Бразилии очень низок, заявила глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен в ответ на опасения того, что эта ситуация может повлиять на проведение Олимпийских игр.

«Исходя из наших знаний о вирусе и предпринимаемых правительством Бразилии мер, я считаю, что риск заражения вирусом очень низок, а его распространение — контролируемо», — заявила глава ВОЗ во время недавнего визита в Китай.

По словам Чен, она сама посетит Игры в Рио-де-Жанейро, передает Синьхуа.

Глава всемирной организации предупредила желающих посетить ОИ о необходимости предпринять меры предосторожности: пользоваться средствами от комаров и носить закрытую одежду, а также не забывать о безопасности при половых контактах.

В то же время Чен все же рекомендовала беременным и планирующим в ближайшее время беременность женщинам воздержаться от посещения районов, где активен вирус Зика, потому что именно эта категория лиц находится в наибольшей зоне риска. Вирус, как известно, способен вызвать у ребенка в утробе матери микроцефалию.

ВОЗ отмечает, что опасность передачи вируса комарами в августе в Бразилии очень низка, поскольку в это время в южном полушарии стоит зима. Тем не менее туристам все же следует предпринять указанные меры предосторожности и избегать посещения районов с плохим уровнем медицинского обслуживания.

Ранее ученые и медицинские специалисты обратились к ВОЗ с просьбой добиться отмены или переноса Игр-2016 из-за угрозы вируса Зика. Открытое письмо в адрес генерального директора ВОЗ подписали 150 специалистов со всего мира, а его копия была направлена в Международный олимпийский комитет. Однако ВОЗ отклонила просьбу ученых, отметив, что проведение Игр в установленные даты несущественно изменит ситуацию с распространением вируса.

С. конца прошлого октября в Бразилии зафиксировано 1,6 тыс. подтвержденных случаев заболевания микроцефалией. По данным бразильского минздрава, 233 случая могут быть связаны с лихорадкой Зика. В настоящее время до 138 тыс. человек в Бразилии могут быть заражены лихорадкой Зика, это 67 человек на 1000 по стране.