Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 13:20
234

В Абхазии увековечат память Фазиля Искандера

Награждение писателя Фазиля Искандера орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2010 году. © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел рабочее совещание по вопросу увековечивания памяти Фазиля Искандера. Как сообщается на сайте главы республики, перед началом  присутствующие почтили память умершего накануне писателя минутой молчания.

Президент республики подчеркнул, что Фазиль Искандер был великим человеком, который был и остается неотъемлемой частью Абхазии.

«Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы память о нем сохранилась и передавалась из поколение в поколение», — сказал Хаджимба.

Участники совещания считают, что в первую очередь необходимо назвать в честь Фазиля Искандера улицу в Сухуме, где он родился, и установить в столице памятник писателю. На совещании также обсуждался вопрос о создании в его доме в селе Мгудзырхуа центра имени Фазиля Искандера.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей комиссии по увековечиванию памяти Фазиля Искандера. Президент также поручил разработать программу по празднованию 90-летия со дня рождения писателя.

Как сообщалось, официальная делегация Абхазии во главе с Раулем Хаджимбой собирается вылететь в Москву для участия в похоронах Фазиля Искандера.

Фазиль Искандер умер 31июля на 88-м году жизни у себя на даче в Переделкино. По словам родственников писателя, он скончался во сне.  Искандер будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.