Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 17:20
456

Литовский министр назвал объяснения «Росатома» по инциденту на строительстве Белорусской АЭС «детскими»

© CC0

Литовский министр по вопросам окружающей среды Кястутис Трячекас называет «детскими» объяснения представителей «Росатома» по поводу падения корпуса реактора строящейся в Островце Белорусской АЭС

Такую реакцию у него вызвали слова первого заместителя руководителя «Росатома» Александр Локшина, опубликованные на сайте государственной корпорации, который заявил, что называть последний инцидент на БАЭС «падением» корпуса реактора нельзя, потому что «скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода». Он сказал это в интервью, опубликованном на сайте «Росатома».

«Это детские объяснения: когда вес 330 тонн падает с высоты даже 10 сантиметров — это серьезно», — сказал Трячекас в интервью BNS в понедельник.

Он говорит, что литовское Министерство по вопросам окружающей среды не получило материал об инциденте ни от Белоруссии, ни от «Росатома». «Я бы назвал это обычным способом общения: отрицать, а когда делать это больше нельзя, то крупный (инцидент) представить как небольшой, а небольшой представить как ничто», — отметил Трячекас.

В минувший четверг правительство Литвы вручило белорусскому дипломату ноту в связи с инцидентом при строительстве АЭС в Островце. Литовские министры иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды направили письмо заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу и еврокомиссару по энергетике Мигелю Ариасу Каньете, в котором информировали об инциденте и попросили Евросоюз активно посодействовать в решении вопроса обеспечения ядерной безопасности.

Литва критикует Белоруссию за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве станции. Минск отметает эти претензии как необоснованные.