Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 19:24
231

Саргсян призвал провести открытое судебное разбирательство по ситуации с захватом полка ППС полиции

Президент Армении Серж Саргсян © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РА Серж Саргсян, затронув тему захвата полка ППС полиции в Ереване вооруженной группой «Сасна црер», заявил о том, что в первую очередь, должно быть проведено тщательное, всестороннее и беспристрастное расследование и открытое судебное разбирательство.

«31 июля наконец решился вопрос в связи с ситуацией вокруг захвата вооруженной группой полка ППС полиции. И решился самым приемлемым для нас всех образом: СНБ, полиция, Служба государственной безопасности, Внутренние войска вынудили своими последовательными и скоординированными действиями членов вооруженной группы сложить оружие и сдаться властям. Я очень рад, что нам удалось избежать считающегося классическим решения для таких ситуаций, детальный план реализации которых, конечно, также был разработан», — сказал Саргсян, однако, добавил он, «исход все еще впереди».

«В первую очередь, должно быть проведено тщательное, всестороннее и беспристрастное расследование и открытое судебное разбирательство. Каждый должен отвечать за свои действия только перед лицом закона. Других проявлений не будет, все попытки личной вендетты будут пресечены законом. Все процессы, развивающиеся в РА, происходят исключительно в рамках Конституции и законах нашей страны» — цитирует Саргсяна Panarmenian.net.

Президент заявил, что настало время, чтобы делать выводы. По его словам, из всей этой ситуации с захватом полка становится очевидно, что в политической и общественной жизни Армении нужно ускорить процесс коренных изменений.

«Мы не позволим никому взять нашу страну в заложники, не позволим подрывать основы нашего государства. В Армении вопросы не будут решаться при помощи оружия и насилия. Ереван — не Бейрут и не Алеппо», — подчеркнул Серж Саргсян.

Группа вооруженных сторонников арестованного руководителя радикального оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна 17 июля захватила здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, требуя отставки властей и освобождения своего лидера. Вечером 31 июля группа сложила оружие и сдалась властям. За этот период погибли двое сотрудников полиции. Среди членов группы и сотрудников правоохранительных органов есть раненые.

Ранее сегодня Генпрокурор РА потребовал от Службы национальной безопасности направить дело по признакам п. 1 ч. 3 ст. 219 (совершенный организованной группой захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, иных коммуникаций либо их удержание, сопряженные с угрозой их уничтожения или повреждения, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения захваченного, 6-12 лет лишения свободы) и ч. 3 ст. 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное организованной группой, 3-8 лет лишения свободы) Уголовного кодекса Армении в Специальную следственную службу для проведения объективного и разностороннего следствия.

По поручению генпрокурора РА, в Специальную следственную службу направлено также дело, возбужденное в Следственном комитете РА по ч.1 и 2 ст. 225 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса РА.