Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 19:36
3000

Французский парламентарий возмущен вопросом о «подкупе» за посещение Крыма

© Фото Марии Бочко
Глава французской парламентской делегации Тьерри Мариани резко ответил на вопрос украинского журналиста о Крыме, передает ТАСС.
 
Представитель украинского СМИ в своем вопросе предположил, что Мариани якобы «подкуплен» Россией, и поинтересовался, сколько ему заплатили российские власти за посещение Крыма.
 
«Я не принимаю ваш вопрос, я согласен отвечать на любые политические вопросы, на любые политические замечания, но ваш вопрос — это, прямо скажем, дерьмовый вопрос, и на него я вам отвечать не буду и выражаю вам полное презрение», — сказал Мариани, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог».
 
Он также поинтересовался у журналиста, сколько ему платят, чтобы задавать подобные вопросы.
 
Делегация из 11 французских депутатов во главе с Тьерри Мариани посетила Крым с  29 по 31 июля. На пресс-конференции по итогам визита Мариани заявил о необходимости признать Крым частью России и сосредоточить внимание на проблемах Донбасса. Это уже вторая поездка на полуостров законодателей из Франции, которая состоялась после присоединения Крыма к России (в прошлый раз французы во главе с Мариани приезжали в регион летом 2015 года).

Члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявили, что визит французских депутатов в Крым — «дерзкое игнорирование украинского и международного законодательства», «а глава делегации — рецидивист».

«Мы возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства, в чем Мариани проявил себя как рецидивист. Мы не собираемся уважать и терпеть права политиков на демонстративное игнорирование законов и неуважение к государствам-членам Совета Европы», — говорится в заявлении украинской делегации на имя президента ПАСЕ, передает DW. По мнению украинских представителей в ПАСЕ, тем самым «французские политики сознательно выражают неуважение к территориальной целостности Украины».

Ранее, как пишет издание, в украинском МИДе визит французских парламентариев в аннексированный РФ Крым назвали проявлением поддержки российской агрессии.