Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2016, 23:37
275

Правозащитники увидели в экономике угрозу единству ЕС

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад Nations in transition, в котором рассматриваются важнейшие изменения, произошедшие в странах Европы и Евразии за последние годы.  

Основное внимание в докладе уделяется экономической ситуации, особенностям политической системы и проблемам миграции.  

Как показало исследование Freedom House, растущий миграционный кризис и экономические проблемы угрожают будущему Евросоюза и стабильности стран Евразии в целом.  

Падение цен на нефть и последующий экономический кризис повлекли за собой снижение финансовой и политической прозрачности и экономической устойчивости евразийских стран.  

В докладе отмечается также, что ни один из регионов Центральной или Восточной Европы, Балкан или Евразии не продемонстрировал улучшения демократических институтов, начиная с 2011 года.  

В России, в частности, был отмечен «возврат к устойчивому авторитаризму» и обострение противостояния Западу.  

С экономической точки зрения, падение цен на нефть привело Россию к рецессии и вызвало валютные кризисы и дефициты бюджета в странах-экспортерах нефти — Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Это также вызвало кризис в странах, экономически зависимых от России (речь идет о трудовых мигрантах и субсидиях) — Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.  

В ответ на экономические риски большинство лидеров евразийских государств, по примеру России, пошли по пути укрепления авторитаризма.  

Украина, демонстрируя низкие показатели уровня демократического управления, прозрачности судебной системы, высокий уровень коррупции, тем не менее, получила высокую оценку по таким показателям, как гражданское общество, выборный процесс и независимость СМИ.  

Особое внимание в докладе уделяется проблемам миграции. В частности, в документе подчеркивается, что наплыв мигрантов с Ближнего Востока и Африки в Европу стал главной проблемой 2015 года.  

При этом, если количество беженцев из Балканских стран в течение весны уменьшилось, поток мигрантов с Ближнего Востока значительно возрос. В течение месяца более 75 тыс. человек подали заявления на получение политического убежища; около одной трети из них составляли выходцы из Сирии, Ирака и Афганистана. Это число удвоилось за лето, после того, как Германия объявила, что не будет депортировать беженцев из Сирии, прибывающих на ее территорию.  

Страны Центральной Европы также продемонстрировали некоторое изменение рейтингов демократии. В то время, как Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения в основном остались на прежнем уровне, Болгария, Румыния и в особенности Венгрия продемонстрировали значительное снижение.  

Авторы доклада отметили и рост ксенофобии в странах Центральной Европы в связи с наплывом беженцев.   Вызовы, с которыми столкнулся Евросоюз в связи с ростом числа беженцев, начинают угрожать его эффективности и целостности. Представление «о единой и свободной» Европе по-прежнему актуально, однако налицо и внутренние угрозы единству Европы и ее свободам, отмечается в докладе.