Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 10:25
679

На БелАЭС после инцидента приостановлен монтаж корпуса реактора

© Сайт Южно-Украинской АЭС

Монтаж корпуса реактора на первом энергоблоке Белорусской АЭС приостановлен, остальные работы ведутся в штатном режиме, сообщил накануне журналистам заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

«Строительно-монтажные работы ведутся сегодня более чем на 110 объектах, они идут в штатном режиме. Приостановлен только монтаж корпуса реактора. Такое решение было принято заказчиком и регулирующим органом сразу после нештатной ситуации», — отметил Михадюк.

Как сообщает БЕЛТА, замминистра также рассказал о вариантах дальнейшего развития событий: «Возможно только два сценария: либо использование данного корпуса, но при подтверждении обосновывающих его безопасность материалов. Либо его замена. Других вариантов не может быть. Но сейчас слово за специалистами».

По его словам, «мы в первую очередь руководствуемся необходимостью безусловного обеспечения безопасности АЭС».

Сейчас ситуацию с корпусом реактора изучают генеральный конструктор ядерной установки ОКБ «Гидропресс», главная материаловедческая организация «Росатома» ЦНИИмаш, генеральный проектировщик «НИАЭП», генподрядчик «Атомстройэкспорт». Соответствующие материалы переданы заказчику — РУП «Белорусская АЭС». После изучения они будут направлены регулирующему органу — Госатомнадзору.

В ночь с 9 на 10 июля на строительной площадке БелАЭС произошла авария: при переносе корпуса реактора он упал с высоты 4-х метров. Правительство Литвы вручило беларусскому дипломату ноту в связи с инцидентом на строительстве АЭС в Островце. Также литовцы обратились в Брюссель с просьбой к Евросоюзу о содействии в решении вопроса о ядерной безопасности.