Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 10:55
358

На Львовщине открыли памятник жертвам Армии Крайовой

© Стоп-кадр видео с zik.ua

В селе Милошевичи Пустомытовского района Львовской области состоялось открытие памятника украинским жертвам польской Армии Крайовой. Как сообщает ZIK.ua, в 1944 году солдаты Армии Крайовой убили 36 мирных местных жителей, среди которых были дети, женщины и люди пожилого возраста — самой младшей Ольге Рыбак было 3 года, самой старшей была Мария Шевчук — 88 лет.

Памятник выполнен из камня в форме Мальтийского креста и установлен около местной церкви. Средства на его сооружение собирали сами жители Милошевичей и окрестных сел, среди которых значительная часть и родственников погибших.

По словам депутата Николаевского горсовета (райцентра во Львоской области) Михаила Галущака, если уж рассматривать «польско-украинскую борьбу середины ХХ века, то не нужно ее сводить только к Волыни и к 1943 году».

Напомним, что 22 июля Сейм Польши (нижняя палата парламента) практически единодушно проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (организация УПА запрещена в РФ)». Ранее подобное решение принял польский Сенат.

Армия Крайова — вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства, в том числе и на Западной Украине. Отряды АК в отместку за действия УПА убивали украинских мирных жителей, число которых по разным оценкам колеблется от 10 до 20 тысяч.