Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 13:37
120

Из неспокойного Южного Судана за месяц сбежали 60 тысяч человек

Южный Судан за последний месяц покинули более 60 тыс. человек. Причиной массового бегства стала вспышка насилия, которая произошла в столице страны — Джубе 7 июля, сообщила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелисса Флеминг.

«В общем и целом, 60 тыс. человек бежали из страны со времени вспышки насилия в Джубе в прошлом месяце», — отметила Флеминг. По ее подсчетам, с декабря 2013 года беженцами стали почти 900 тыс. выходцев из Южного Судана.

Ранее в ООН заявляли о проблемах на дорогах, ведущих в Уганду. Сообщалось, что вооруженные группировки препятствуют переходу беженцев через границу. Поступали сведения также о разбойных нападениях на деревни, убийствах гражданских лиц и принудительном рекрутировании молодых мужчин и мальчиков в состав вооруженных группировок.

Кроме того, как следует из заявления Флеминг, из Кении и Уганды приходят тревожные сведения о «росте случаев крайнего недоедания, особенно среди маленьких детей». В свою очередь, гуманитарные организации, работающие внутри Южного Судана, «обеспокоены тем, что не могут оказать срочную помощь нуждающемуся населению».

Конфликт в Южном Судане начался в 2013 году после увольнения президентом Кииром вице-президента Машара по подозрению в организации путча. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства. Несмотря на это, 7 июля возобновились ожесточенные столкновения, в которых уже погибли не менее 300 человек.