Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 15:50
704

Барышников: Очень волнуюсь за Латвию и за всю Прибалтику

Всемирно известный артист балета Михаил Барышников, приехав на свою родину, в Латвию, со спектаклем Роберта Уилсона «Письмо человеку», в интервью Delfi выразил обеспокоенность по поводу заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа о «необязательности» защиты стран НАТО от «российского вторжения» в случае, если те не выполняют свои финансовые обязательства.

«Это довольно странно, что Латвию выдернули из всех Балтийских стран, — сказал Барышников. — Почему вдруг Латвия, а не Эстония или Литва? Если Путин бросится, что вы будете делать? Конечно, меня очень бьет по нервам то, что происходит — что говорит Москва, а что Трамп… Вот в этом смысле я очень беспокоюсь за Латвию — свободную страну, которой латышский народ не так долго управляет сам. Сколько той демократии у Латвии было за последние пару столетий? С 1918 по 1936 (Латвия вошла в состав СССР в 1940 году — „Росбалт“) — и все. Надо ей в этот раз удержать, выстоять… Демократия — непростая штука, особенно если делать ее серьезно, с чистой совестью и без конъюнктуры. Тут я очень волнуюсь за Латвию и за всю Прибалтику».

Ранее в интервью Трамп заявил, что если он станет президентом, то сначала будет рассматривать, выполнили страны-члены НАТО свои финансовые обязательства перед Альянсом или нет, прежде чем решить, защищать ли их в случае «российского вторжения».

В соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора о создании НАТО, которая определяет принцип коллективной защиты: нападение на одного члена организации означает нападение на всех.

Михаил Барышников родился в Риге в 1948 году в семье военнослужащего, здесь же начал заниматься балетом в хореографическом училище, продолжив учебу в Ленинграде. В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, решил не возвращаться в СССР.