Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 16:19
562

Президент Турции обвинил Запад в поддержке мятежа

© Скриншот с сайта cnnturk.com
Западные страны оказали поддержку мятежникам во время попытки переворота в Турции, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
 
«Запад занимался поддержкой террористов и заговорщиков, осуществивших попытку переворота в Турции. Это было сделано иностранными державами, сценарий был написан за пределами Турции», — подчеркнул Эрдоган, выступая на экономическом форуме в Анкаре.
 
Ранее он обрушился с критикой на главу Центрального командования ВС США генерала Джозефа Вотела, выразившего озабоченность арестами турецких военных, с которыми работала американская сторона.
Эрдоган упрекнул американского генерала в том, что тот «становится рядом с заговорщиками», находясь при этом в стране, где живет «главный мятежник» (которым в Анкаре считают оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена).
 
О том, что за попыткой военного переворота могли стоять Пентагон и ЦРУ также заявлял лидер Партии национального движения Турции Девлет Бачхели. По его словам, если эта информация подтвердится, то союзническим отношениям между Вашингтоном и Анкарой будет нанесен серьезный ущерб.
 
В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тыс. человек получили ранения.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости