Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 19:17
386

Высочайшая в мире смотровая башня появилась в Британии

© СС0

Создатели знаменитого лондонского колеса обозрения London Eye построили в английском городе Брайтон вертикальный аналог аттракциона — самую высокую в мире башню с круговой смотровой площадкой, откуда открывается вид на Ла-Манш и сам город, расположенный на побережье.  

Официальное открытие аттракциона запланировано на 4 августа, говорится на сайте проекта. Как утверждают организаторы, это самая высокая в мире башня с мобильной смотровой площадкой.  

Аттракцион расположен прямо на набережной и представляет собой колонну, по которой вверх и вниз движется круговая стеклянная смотровая площадка, передает РИА Новости.  

Площадка, которая, как отметили британские журналисты, по форме напоминает пончик, способна вмещать до 200 человек и поднимается на высоту 138 метров по стальной колонне со скоростью 0,4 метра в секунду. Один такой «полет» длится 20 минут в дневное время и 30 минут в вечернее. Общая высота башни составляет 162 метра. Диаметр передвижной обзорной площадки — 18 метров, а ее вес — 93 тонны.  

Создатели башни — супруги-архитекторы Джулия Барфилд и Дэвид Маркс, авторы лондонского колеса обозрения London Eye, ставшего наряду с Биг-Беном визитной карточкой британской столицы, — работали над своим новым проектом около 13 лет.  

Британские журналисты уже окрестили новый аттракцион «London Eye-on-Sea», хотя официальное его название i360. Говоря о смысле, заложенном в название, Дэвид Маркс пояснил, что под буквой «i» «подразумеваются инновации, интеграция и интеллект».  

Маркс поделился с журналистами, что после сооружения London Eye ему с супругой посыпались предложения аналогичных проектов в других городах. «Но не во многих местах есть смысл делать то же самое. Нужен достаточно красивый обзор и достаточное число туристов», — отметил он. Кроме того, добавил Маркс, проект i360 стоил всего треть той суммы, которая была затрачена на создание London Eye.  

По данным организаторов, стоимость башни составила 46 миллионов фунтов стерлингов.  

Сама конструкция, расположенная в нескольких десятках метров от линии прибоя, как заверяют авторы проекта, способна выдерживать самые сильные ветра и шторма.  

Знаменитое лондонское колесо обозрения «Лондонский глаз» (London Eye) высотой 135 метров открылся в 2000 году как колесо «Миллениум». За 16 лет существования лондонская достопримечательность несколько раз меняла названия и стала одним из символов британской столицы.