Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2016, 20:13
594

Мэр Риги не исключил скорую отмену части санкций ЕС в отношении РФ

© ushakov.lv

Мэр Риги Нил Ушаков считает, что Латвии нужно уже сейчас готовиться к снятию санкций ЕС против России и отмене продовольственного эмбарго со стороны России. По его мнению, это может произойти в 2016 году, написал Ушаков на странице в Facebook после встречи с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

«Сейчас появилась очень небольшая, но надежда, что в этом году ЕС может принять решение об отмене части санкций. И тогда появляется такая же небольшая надежда, что свои санкции, например на те же молочные продукты, отменит и Россия. И нам к этому надо готовиться уже сейчас. Потому что, когда санкции отменят, за возвращение на российский рынок будут бороться все — и литовцы, и эстонцы, и поляки. А мы должны быть первыми. И моя задача как политика максимально помогать в этом нашим предпринимателям», — написал Ушаков.

Тему санкций прокомментировал и Аркадий Дворкович.

«Санкции — это не наш выбор. Они нам были навязаны, и поэтому мы были вынуждены реагировать. Но я бы хотел отметить, санкции — это не навечно. И когда они будут отменены, латвийскому бизнесу будет необходимо приложить силы, чтобы вернуться на наш рынок, — приводит слова российского вице-премьера Vesti.lv. — Поэтому к этому надо готовиться заранее. Мы обсудили эту тему с мэром Риги, в частности, мы будем рады возвращению „Рижских двориков“. У меня намечена встреча в Минземледелия Латвии, где мы также готовы обсуждать проблемные вопросы по качеству экспортных продуктов, в том числе и по шпротам. Также мы готовы рассмотреть вопросы в сфере инвестиционного сотрудничества и обмена технологий».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов отмечало, что ЕС может начать постепенное снятие санкций с России с 2017 года. По их словам, это может произойти под возросшим давлением со стороны собственных фермеров и компаний.

Страны Запада ввели санкции против России в 2014 году из-за ситуации на Украине. Летом того же года Россия ввела ответные меры, установив эмбарго на ввоз на территорию Российской Федерации ряда продуктов, включая мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию. Впоследствии после продления антироссийских санкций странами Запада продовольственное эмбарго продлевалось уже дважды. В настоящее время запрет на ввоз продуктов из западных стран, поддержавших антироссийские санкции, продлен до 31 декабря 2017 года