Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 09:57
151

США уточнили расходы на вооружение афганских вооруженных сил и полиции

© СС0

Власти США потратили на оружие, боеприпасы и другое военное снаряжение для сил обороны Афганистана более $17 млрд.

Сайт The Washington Free Beacon пишет, что на 31 мая 2016 года почти $13 млрд ушло на оснащение армии и $4,2 млрд на оружие для полицейских.

Всего в афганской национальной армии и полиции числится почти 320 тыс. человек, уточняется в отчете специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана. Количество военных значительно сократилось по сравнению с февралем 2014 года — тогда в армии сжужили свыше 338 тыс.

Последний подсчет расходов США происходит на фоне нового всплеска насилия в Афганистане, ответственность за который взяла на себя запрещенная в РФ группировка «Талибан».

За несколько месяцев этого года подконтрольная Кабулу территория сократилась на 5%. В докладе указывается, что через 15 лет после того, как США вторглись в Афганистан, чтобы свергнуть правительство талибов, которое укрывало боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), атаковавших США, «Талибан» достиг больших успехов и, по некоторым оценкам, сегодня контролирует большую территорию, чем в любое время с 2001 года.