Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 11:57
950

СМИ: Контрнаступление противников Асада в Алеппо замедлилось из-за российской авиации

© Google Maps

Контрнаступление сирийских повстанцев и джихадистов на Алеппо с целью прорвать блокаду, установленную армией, замедлилось из-за авианалетов российских боевых самолетов.

На протяжении всей минувшей ночи 2 августа продолжались «интенсивные российские авиаудары», заявили представители базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека. Из-за этого наступление замедлилось, что помогло правительственным войскам, передает DW

По данным правозащитников, в результате военных действий погибли десятки мирных граждан.

Тем временем РИА Новости со ссылкой на мэрию Алеппо сообщает, что 48 женщин и детей вышли по гуманитарному коридору, предоставленному сирийским правительством, из блокированного боевиками района Шейх-Саида. Люди покидают восточные районы, несмотря на интенсивный огонь.

По информации агентства, оружие сложили 12 боевиков.

Турецкое агентство Anadolu тем временем рапортует о победах сирийских оппозиционеров. На третий день операций по прорыву блокады города их отряды обеспечили контроль над очередной возвышеностью, сказано в сообщении.

«Члены группировки „Армия Фатха“ пытаются пробиться в город с южного направления и уже захватили район Хувез с одноименной высотой, а также лесопилку», — информирует оно. В то же время в районе Рамусе захвачено здание артиллерийской школы и факультета военной инженерии. При этом нанесен шквальный удар по районам, контролируемым силами Башара Асада и боевиками «Хезбаллы».

Если «Армия Фатха» сможет захватить весь район Рамусе, то блокада Алеппо будет прорвана, приводит Anadolu мнение одного из ее командиров.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости немедленно прекратить атаки на Алеппо.

Россия совместно с сирийским правительством начала на прошлой неделе масштабную гуманитарную операцию по оказанию помощи жителям Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что для выхода из города организуют коридоры для мирного населения и сдавшихся боевиков. На Западе осудили действия России, заявив, что они подвергают опасности жизнь гражданских лиц.