Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 12:59
732

В США готова к бою первая эскадрилья истребителей F-35A

© Фото с сайта pentagon.afis.osd.mil

ВВС США объявили о том, что первая эскадрилья истребителей F-35A готова к работе в боевых условиях. Это произошло через 15 лет после того, как компания Lockheed Martin получила контракт на создание самолета.

Достигнутая веха означает, что ВВС могут привлекать 34-ю истребительную эскадрилью, первое оперативное подразделение, на вооружении которого находятся F-35, к боевым операциям в любом районе мира. Эскадрилья дислоцирована на базе ВВС Хилл в штате Юта.

ВВС США планируют закупить 1763 истребителя F-35A и являются крупнейшим клиентом в рамках программы по его созданию и закупке Joint Strike Fighter, в которой также принимают участие Корпус морской пехоты, ВМС США и правительства ряда других стран.

На брифинге для журналистов глава Боевого авиационного командования Герберт Карлайл подчеркнул, что, хотя F-35A не совершенен, характеристики летательного аппарата значительно улучшились по сравнению с ранним периодом программы, сообщает «Голос Америки».

«Учитывая выбранную стратегию национальной безопасности, он нам нужен. Если учесть потенциальных противников, потенциальную среду, в которой нам придется использовать этот самолет, то характеристики F-35 — его способность проникать в защищенное воздушное пространство, способность доставлять высокоточное оружие c датчиками, которые собирают данные из многих источников — это как раз то, что нужно нашей стране», подчеркнул генерал ВВС.

Стелс-показатели истребителя, возможности установленной на нем аппаратуры и его потенциал для ведения радиоэлектронной борьбы делают его крайне необходимой боевой машиной для будущих конфликтов, отметил военачальник.

Ранее стало известно, что Канада решила не покупать 65 таких истребителей, поскольку их стоимость оказалась значительно выше ожидаемой.

Добавим, США оснастят новейшие истребители пятого поколения F-35 модернизированными ядерными бомбами. Накануне Национальное управление по ядерной безопасности санкционировало переход к инженерной стадии производства бомбы B61, разработанной еще в 1966 году. Новая модификация будет называться B61-12.

Первую модернизированную версию боеголовки планируют выпустить к 2020 году. Вслед за этим начнется их массовый выпуск. Она заменит состоящие на вооружении модели B61-3, B61-5, B61-7 и B61-10, в ней будут применяться новые материалы, что призвано продлить срок ее службы, повысить ее надежность и безопасность.

«Но самым главным отличием станет новая хвостовая часть, разработанная корпорацией Boeing. Она превратит свободнопадающую бомбу в управляемую (корректируемую). Это довольно важное изменение, поскольку все прежние модификации использовали парашют, и для того, чтобы попасть в цель, самолету приходилось подлетать к ней на более близкое расстояние, рискуя быть сбитым зенитной ракетой», — передает BBC.

Теперь, с появлением новой хвостовой части, когда бомба стала корректируемой, точность ее попадания повысилась до 30 м.

Это существенное свойство такого боеприпаса, поскольку тактическое ядерное оружие (а эти бомбы в настоящее время предназначены для применения в рамках решения оперативно-тактических задач) может обладать избыточной мощностью, которая будет мешать ее применению, например, рядом с собственными войсками. Соответственно, военным уже незачем оснащать ее мощной боеголовкой: В61-12 будет использовать боеголовку четвертой, самой маломощной модификации. Ее верхний порог составит 50 килотонн.