Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 15:15
443

В Израиле разрешили сажать в тюрьму за терроризм детей до 14 лет

© Фото Евгения Зубарева

Израильский парламент одобрил законопроект, позволяющий приговаривать к тюремным срокам малолетних террористов.

В документе кнессета говорится, что норма распространяется на подростков младше 14 лет, совершивших тяжкие преступления: убийство, непреднамеренное убийство или покушение на убийство, то есть речь идет и о совершенных на криминальной почве преступлениях.

Закон появился в качестве ответа на серию терактов, совершенных палестинской молодежью. «В последний год мы были свидетелями многих случаев, когда юный возраст не являлся преградой на пути к совершению теракта. Принятый закон предоставляет подросткам необходимую защиту от ущерба, причиняемого заключением, а с другой стороны наделяет судебную систему средствами для противостояния новому явлению», — цитирует NewsRu Israel  главу минюста Айелет Шакед.

Отмечается, что до достижения 14-летнего возраста осужденные будут находиться в закрытом интернате. Непосредственно перед переводом в тюрьму состоится дополнительное судебное разбирательство, и судьи примут окончательное решение.

Тем временем главари террористов ХАМАС, находящихся в тюрьмах Израиля, объявили о «чрезвычайном положении» в связи с ситуацией в исправительном учреждении «Нафха». Заключенные готовят протест, но в какой форме он пройдет, пока непонятно.

24 июля под давлением угрожавших голодовкой узников был уволен начальник этой тюрьмы. Он успел проработать всего два месяца.