Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 14:55
269

В Турции допросили летчика, сбросившего бомбу на парламент

© Фото с сайта nato.int

Полиция провела обыски в офисах турецкого Национального совета научных исследований в рамках расследования попытки путча.

Многие сотрудники исследовательского центра при Совете были задержаны, сообщает Reuters.

Тем временем военный летчик Хусейн Тюрк признался, что это он управлял истребителем F-16, который нанес удар по зданию парламента в Анкаре в ночь переворота.

Пилот заявил на допросе, что бригадный генерал Хакан Эврим, командир авиабазы Акинджи в столице Анкаре, дал ему приказ бомбить здание Великого национального собрания Турции, заявив, что он сбросил бомбу согласно приказу, пишет Hurriyet.
 
По словам капитана, несколько офицеров базы провели совещание по плану обстрела и дали ему координаты.

В рамках расследования обстоятельств попытки государственного переворота в целом были задержаны 105 пилотов, которые были уволены из армии. Пять пилотов должны предстать перед судом. Тюрк и лейтенант Халил Ибрагим были арестованы, а трое отпущены на поруки.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая путчистов, более 2 тыс. человек получили ранения.