Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 19:42
177

Госдепартамент США ввел санкции против участника терактов в Европе

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

Госдепартамент США объявил о введении санкций против Мохамеда Абрини, который признан участником подготовки теракта в Париже в ноябре 2015 года, и также, вероятно, был причастен ко взрывам в аэропорту Брюсселя 22 марта этого года. Об этом сообщается на сайте департамента.

«Мохамед Абрини является членом базирующейся в Европе ячейки группировки „Исламское государство“ (ИГ, запрещена в РФ), которая несет ответственность за нападения в Париже в ноябре 2015 года и атаки в Брюсселе в марте 2016 года», — отмечается в сообщении.

По данным американского внешнеполитического ведомства, Абрини был замечен с двумя смертниками в аэропорту Брюсселя буквально за минуты до теракта, унесшего жизни 16 человек. Указывается, что он был арестован бельгийскими властями 8 апреля. Также Абрини подозревается в проведении предварительного наблюдения перед парижскими атаками и оказании помощи террористам в организации аналогичных нападений в Великобритании и Германии.

В сообщении Госдепа также указывается, что в санкционные списки попал Джамаат аль-Ахрар (участник движения «Талибан» — запрещено в РФ), ответственный за убийства военнослужащих и мирных граждан в Пакистане, в том числе двух местных сотрудников американского консульства Пешаваре.

Отмечается, что Абрини и аль-Ахрар лишены любого доступа к американской финансовой системе, гражданам США запрещено совершать с ними какие-либо сделки или иметь деловые отношения.