Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 20:29
806

Российские наблюдатели подтвердили нарушение «режима тишины» на Юго-Востоке Украины со стороны ополченцев

© Фото пресс-центра штаба АТО

Российские наблюдатели, которые находятся в группах наблюдения СЦКК, впервые подтвердили факты обстрелов со стороны ополченцев, в том числе и из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Об этом сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Вадим Бакай.

«Украинская сторона СЦКК сообщает, что ситуация на линии разграничения сторон остается напряженной. Вместе с тем, следует отметить, что российские наблюдатели, которые находятся в группах наблюдения, впервые начали подтверждать факты обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО/ОРЛО, в том числе и из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 152-мм ствольной артиллерии и 120-мм и 82-мм минометов. До вчерашнего дня они этого принципиально не делали», — приводит слова Бакая УНН.

В результате проверки украинской стороной СЦКК информации об обстреле из 152-мм орудий 2 августа 2016 г. города Кадиевка (Стаханов) на территории ОРЛО — установлено, что такого обстрела со стороны ВС Украины не было. Ранее, 29 июля, ополченцы ДНР в направлении Горловки обстреляли жилые дома Зайцево и Майорска 120- и 82-миллиметровыми минами.

Кроме того, 25 июля они дважды за день обстреляли из автоматов и пистолетов один беспилотник ОБСЕ в Луганской области, который летал в районах скопления вооружения.

По словам пресс-секретаря Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарки Олифер, обстрелы беспилотников СММ ОБСЕ на неподконтрольной части Донбасса являются прямой угрозой принципам Минских договоренностей.