Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2016, 21:15
153

На переговорах в Минске договоренности о разведении сил достигнуто не было

© CC0

На заседании контактной группы по безопасности в Минске стороны не смогли договорится о разведении сторон на линии соприкосновения в Донбассе. Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик дискуссия по этому вопросу будет продолжена на последующих заседаниях.

«Подгруппа по безопасности обсуждала вопрос развода сил в двух точках по линии соприкосновения на Донбассе. Имеется в виду Петровское и Золотое. Обсуждение данного вопроса будет продолжено в дальнейшем», — приводит слова Сайдика «Интерфакс-Украина».

По его словам, включение в обсуждение третьего участка в районе станицы Луганская преждевременно. «Не могу сказать, что есть сдвиги, чтобы можно было подключить к обсуждению и этот участок», — заметил спецпредставитель ОБСЕ.

Координатор подгруппы по безопасности Эртугрул Апакан также выразил особую озабоченность по нескольким вопросам, отметил спецпредставитель ОБСЕ. Он отметил необходимость установления полного и устойчивого режима прекращения огня в ОРДО и ОРЛО, достижения рамочного соглашения по разводу сил на двух участках, включая разминирование.

Уполномоченный представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах Владислав Дейнего добавил, что стороны не достигли компромисса.

«Компромисса в вопросе разведения сил на заседании подгруппы по вопросам безопасности достигнуто не было. Текст соответствующего соглашения не согласован. Об этом контактную группу проинформировал координатор группы по безопасности», — заявил Дейнего.

Разведение сторон в Донбассе согласовали еще в июне, но документ до сих пор не подписали. На предыдущих переговорах 14 июля стороны также не сумели найти компромисс.

В свою очередь, полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов назвал «недопустимыми» попытки провести неприемлемые для одной из сторон конфликта в Донбассе решения через Верховную раду. По его мнению, подобный подход лишь множит недоверие, подрывая надежды на прочный мир. В связи с этим, добавил он, текст закона об особом статусе обязательно должен быть согласован в контактной группе.

Дух комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений строится на принятии основополагающих документов на условиях компромисса, уточнил Грызлов.