Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 07:46
5628

Евросоюз потребовал от России снять осаду Алеппо

© Google Maps

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес призвали придерживаться международных правил проведения гуманитарных операций в Сирии, которая охвачена конфликтом более пяти лет.

Во всем мире должны действовать коллективно и решительно с целью обеспечить соблюдение прекращения военных действий в арабской стране и выполнение соглашений ISSG о гуманитарном доступе, сказано в их заявлении.

«Любая инициатива по гуманитарным соображениям должна следовать принципу „не навреди“ и быть направлена на обеспечение полной защиты гражданских лиц, где бы они ни находились», — подчеркнули Могерини и Стилианидес.

Представители ЕС заявили, что требуется немедленная отмена осад по всей Сирии и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи по всей стране. По их словам, «любая гуманитарная операция должна осуществляться под руководством и контролем ООН, МККК и гуманитарных партнеров в соответствии с гуманитарными принципами нейтралитета и беспристрастности».

Определять, какая помощь необходима в осажденных общинах, надлежит «гуманитарному сообществу», также указано в коммюнике.

По словам Могерини и Стилианидеса, в связи с ухудшением обстановки в арабской республике официальный Брюссель поддерживает работу США и России по созданию условий для перезапуска межсирийских переговоров (проводятся в Женеве — «Росбалт».).

«Мы присоединяемся к сопредседателям Международной группы поддержки Сирии (ISSG), призывая ООН подготовить предложение по политическому переходу на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и данных, предоставленных сирийскими сторонами», — сказано в документе. Представители Евросоюза считают, что это предложение должно служить отправной точкой для будущих прямых переговоров при содействии спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В заявлении также отмечается, что у ЕС вызывают обеспокоенность сообщения о предполагаемом использовании химического оружия в Сирии.

28 июля Россия и Сирия объявили о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. Российские военные сообщили о открытии коридоров по выходу мирных жителей из города, а также боевиков, которые сложат оружие. МИД России сообщал о гибели мирных жителей в результате химатаки со стороны боевиков.