Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 07:57
202

США направили $400 млн в Иран не на спасение заложников, а в рамках ядерной сделки

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вашингтон выплатил Тегерану $400 млн не в целях освобождения американцев, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. Накануне об этих тайных соглашениях написала газета The Wall Street Journal.

«США при президенте Обаме никогда не платили выкуп для обеспечения освобождения несправедливо задержанных в Иране американцев. Мы не будем платить выкупы и в будущем», — цитирует Эрнеста Reuters. Он пояснил, что выплата проводилась на основании решения Гаагского суда. В январе 2016 года сумма в различных валютах была вывезена из США в самолете в связи с тем, что у страны с Ираном нет банковского сообщения.

По словам чиновника, четверо граждан США были отправлены на родину из Тегерана 16 января 2016 года в обмен на семерых иранцев, находившихся в американской тюрьме. В это же время было принято решение о заключении ядерной сделки с Ираном. Для ее осуществления необходимо было урегулировать давнюю задолженность, поэтому США и выплатили Ирану $400 млн.

Такую сумму последний иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви еще до исламской революции 1979 года заплатил США за партию оружия. После революции шах был свергнут, оружие не успели доставить в Иран, а деньги Вашингтон не вернул. По этому поводу Иран подал иск в международный суд Гааги.

В целом США задолжали Ирану $1,7 млрд ($1,3 млрд были начислены в качестве процентов), но из-за антииранских санкций средства заморозили.