Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 09:40
1372

В Таджикистане против журналиста «Комсомолки» могут возбудить дело за упоминание «Равшана и Джамшуда»

© CC0

Генеральная прокуратура Таджикистана может возбудить уголовное дело в отношении корреспондента российской газеты «Комсомольская правда» Сергея Понамарева за «разжигание межнациональной розни». Об этом сообщает «Азия плюс».

Как сообщил генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на пресс-конференции в четверг, 4 августа, опубликованная в «КП» 16 июля этого года Понамаревым статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» направлена на экспертизу.

«Если в его статье будут обнаружены признаки разжигания межнациональной розни, в отношении него будет возбуждено уголовное дело», — добавил он.

В публикации рассказывается о поездке российского журналиста Сергея Понамарева в Таджикистан. Тон статьи показался «местному сообществу» оскорбительным, а приведенные в материале факты — не соответствующими действительности.

21 июля, Шариф Хамдампур, партнер «Комсомолки» в Таджикистане, заявил о том, что деятельность и распространение российской газеты в республике  приостановлены.

«Прочитав статью, я понял, что статья не отвечает не только этическим нормам журналистики, но и профессиональным нормам. В статье имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации. Заново были упомянуты имена Равшана и Джамшуда», — отметил Шариф Хамдампур.

Отметим, что «Комсомольская правда» публикуется в Таджикистане с 2006 года, согласно двухсторонним соглашениям, и пользуется популярностью среди таджикских читателей.