Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2016, 10:57
566

IFC отменила дисквалификацию россиянина Крайтора, он допущен к Олимпиаде

© СС0 Public Domain

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) допустила Андрея Крайтора к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

«ICF допустила Крайтора до участия в Олимпиаде. Иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) о недопуске стал поводом для того, чтобы более детально разобраться в деле спортсмена. В итоге иск был отозван», — сообщил агентству «Р-Спорту» юрист каноиста Юрий Зайцев.

Сам Крайтор так прокомментировал судебное решение. «В настоящее время ситуация такова: мое дело рассмотрел не только CAS, но и независимая комиссия МОК. Я получил официальное письмо, что допущен до участия в Олимпиаде», — цитирует его слова «Чемпионат».

«Насколько я понимаю, пока я единственный из нашей сборной (гребли по байдаркам и каноэ), кто допущен к ОИ-2016. Лицензию в каноэ-одиночке на 200 м у нас завоевал Алексей Коровашков на чемпионате мира. Но Алексей тоже был отстранен от участия в Олимпиаде. Но Коровашков выступал еще и в каноэ-двойке на 1000 м с Ильей Первухиным. Международная федерация каноэ оставила право на участие нашей двойки в Олимпиаде, но с заменой Коровашкова на другого спортсмена. На это место наша федерация предложила Ивана Штыля — как раз в тот момент, когда я занимался судебными вопросами и был отстранен», — продолжил Крайтор.

Получается, что через каноэ-двойку можно просто заявить еще одного человека, и он будет идти любую из дистанций, в данном случае — 200 м, удивлен чемпион. «Ситуация очень обидная, ведь я не только выполнил все критерии отбора, но и отстоял свое право и в суде, и в комиссии МОК. А тут мне говорят о необходимости контрольных заездов (со Штылем), отметил он. -. Причем официального решения нашей федерации о дополнительном отборе я так и не получил. Более того, мне даже не сказали времени, на которое назначены заезды».

В этой ситуации Крайтор оказался полностью дезориентированным. «Даже не знаю, что буду делать дальше. Понимаете, когда я выступал за сборную Азербайджана, меня „кинули“ с Олимпиадой в Лондоне. Теперь ситуация повторяется. Может быть, наша федерация и действует в рамках своего устава, но мне от этого не легче. Тем не менее, я не жалею, что переехал в Россию. Я чувствую себя россиянином на 100%», — поведал он.

26 июля ICF отстранила от участия в ОИ двукратного чемпиона Европы и мира Андрея Крайтора, который отобрался на олимпиский турнир по итогам чемпионата России на дистанции 200 м на каноэ-одиночке. Россиянин подал иск в CAS.

В середине июля комиссия WADA представила доклад, в котором обвинило Министерство спорта России, а также ФСБ в причастности к применению допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. МОК постановил не отстранять всю российскую сборную от ОИ, оставив последнее слово за международными федерациями по отдельным видам спорта.